Nous n'avons parlé pour le moment que des productions les plus connues chez l'abeille mais il en existe de nombreuses autres. Les dérivés de la ruche sont multiples tant dans leurs élaborations que dans leurs destinations.

En effet l'abeille fabrique naturellement du miel, de la gelée royale, de la cire, de la propolis, du venin; elle récolte du pollen, de l'eau, du nectar,... L'Homme a réussi à exploiter et à transformer ces matières premières fournies par cet hyménoptère. Il les a utilisées directement ou après transformation en les adaptant à ses besoins et à ses goûts.

Aujourd'hui, différents produits sont couramment utilisés et commercialisés sous différentes formes avec une certaine popularité. On peut différencier tous ces produits au travers de deux grandes catégories : les produits naturels (n'ayant subis aucune transformation par l'homme) et les dérivés des productions de l'abeille.

 

--> Les produits issus directement de la ruche

  Le miel

On trouve dans cette catégorie le miel qui est directement issu de la récolte du nectar ou du miellat et transformé par l'abeille. Après prélèvement sur le végétal, l'abeille retourne à la ruche et c'est au tour des ouvrières de les transformer et de les déshydrater pour leur conservation.

  La cire

Elle est fabriquée par chaque abeille au stade ouvrière par des glandes cirières qui sécrètent des paillettes de cire. Les abeilles construisent des alvéoles pour pouvoir emmagasiner de la nourriture et permettre à la reine de pondre. L'apiculteur peut lors de la récolte ou du changement de cadre récupérer cette cire et la conditionner à façon pour des bougies par exemple ou pour des futurs feuilles de cire qui seront l'amorce des futures bâtisses.

  La propolis

  Le venin

  Le pollen

 

--> Les dérivés issus de la ruche

  L'hydromel

  Le vinaigre de miel

  Les bonbons au miel

  Toutes les sucreries à base de miel

  Les cataplasmes

 

--> Les bienfaits des abeilles

« Rien ne ressemble à une âme comme une abeille, 

elle va de fleur en fleur comme une âme d'étoile en étoile,

et elle rapporte le miel comme l'âme rapporte la lumière.»

Victor Hugo,

C'est un aliment aux propriétés quasi-magiques, le miel est connu depuis la nuit des temps. Il est ainsi à l'origine de nombreux mythes et symboliques. Dans la mythologie grecque, le fils du dieu Apollon, Aristée, possède des ruches et enseigne l'apiculture aux hommes, tandis que les dieux de l'Olympe font du miel leur boisson favorite.

Dans l'ancienne Egypte,  les abeilles naissent des larmes du Dieu solaire Râ et le miel fait partie de toutes les offrandes religieuses. Chez les Celtes, buveurs d'hydromel, source d'immortalité, l'abeille évoque la sagesse et l'immortalité de l'âme. En Inde, l'abeille représente parfois l'esprit s'enivrant du pollen de la connaissance. Du fait de son ambivalence - la douceur du miel et la punition du dard - l'abeille est parfois l'emblème du Christ. Le Coran décrit le miel comme "le premier bienfait que Dieu a donné à la Terre" et, selon le Prophète, le miel rend la vue, conserve la santé et ressuscite les morts! Chez les indiens d'Amérique, le miel est un élément majeur dans les rituels d'initiation et de purification. Chez les gouvernants, la communauté des abeilles - avec ses ouvrières et sa reine - inspire le système monarchique: Napoléon 1er fait de l'abeille un motif omniprésent, sur ses tapis comme sur son manteau de sacre...  Et chez Oasis, enfin, le miel prend sa place - oh combien méritée, de produit phare de bien-être!

 

--> Les nombreuses vertus du miel...

Produit 100% naturel, sans aucun additif ni conservateur, le miel est un concentré de bienfaits et de douceurs! Quelques propriétés :

Composé d'environ 75% de sucres simples (fructose et glucose pour 70%, saccharose seulement 5% contre 100% pour le sucre blanc) facilement assimilés par l'organisme, le miel est de la dynamique énergétique!  C'est un aliment idéal pour les personnes actives et les sportifs puisqu'il augmente l'endurance et favorise la récupération.

Le miel a un pouvoir sucrant deux fois plus important que le sucre mais apporte moins de calories. On aurait donc tout intérêt à remplacer la saccharose raffinée, dévitalisée et blanchie (le sucre blanc industriel "classique") que nous consommons tous, par du miel...

Le miel a toujours été reconnu comme une source de longévité, il possède un pouvoir cicatrisant en application externe et est un remède réputé contre les irritations de la gorge.

Le miel, grâce à ses sels minéraux, aide à la croissance en favorisant la rétention du calcium et du magnésium et aide à combattre l'anémie en favorisant la production de globules rouges. C'est ainsi un aliment à privilégier chez les enfants.

Le miel a aussi des propriétés antibactérienne, antianémique, antitoxique, antiseptique, antibiotique, digestive, régénératrice, rééquilibrante, reminéralisante et antistress...

Chaque miel est unique, les vertus nutritionnelles varient donc d'un type de miel à un autre, en fonction des fleurs et des plantes dont il est issu. Globalement, le miel est l'aliment de vie par excellence!

Une consommation régulière de miel (environ 40 gr par jour) renforce l'organisme et aide à compenser les carences alimentaires. Hippocrate, le père de la médecine (460.377 av. J.C.), utilisait le miel pour la confection de nombreux médicaments... (extrait de L'Association Suisse Bien-Être (ASBE)).

 

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