Cette rubrique est destinée à proposer différentes recettes de cuisine avec comme ingrédient le miel ou les autres produits de la ruche.

N'hésitez pas à nous faire vos suggestions par mail (nicolasrouillard@yahoo.fr), merci d'avance.

 

--> Les crèmes au miel

Ingrédients : 3 œufs, 25cl de lait, 12cl de crème fraîche liquide, 60g de miel d'acacia, une pincée de vanille en poudre, 4 amandes mondées.

Préparation : 5min, Cuisson : 30min pour 4 personnes.

Bien mélanger tous les ingrédients sauf les amandes.

Verser dans 4 petits ramequins et faire cuire à four doux au bain-marie environ 30 minutes.

Une fois les flans à point, les sortir du four et les laisser refroidir. Servir très frais. Décorer chaque flan d'une amande légèrement grillée et napper d'un filet de miel.

 

--> Pomme de terre en sauce au miel

Ingrédients : 1kg de petites pommes de terre, 2 yaourts nature, 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuil. à soupe de miel d'acacia, ciboulette, sel et poivre.

Préparation : 10min, Cuisson : 15min pour 6 personnes.

Ne pas peler les pommes de terre, les laver soigneusement et les brosser.

Les faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur une quinzaine de minutes.

Les laisser égoutter et refroidir.

Pendant ce temps, préparer la sauce en fouettant énergiquement les yaourts, le vinaigre, le miel et la ciboulette ciselée finement. Saler, poivrer.

Napper les pommes de terre encore tièdes de cette crème et bien remuer.

 

--> Le pain d'épices

Ingrédients : 500gr de farine, 2 cuil. à café de levure, 1/2 cuil. à café de bicarbonate, 250gr de cassonade brune, 2 cuil. à café de cannelle en poudre, 2 cuil. à café d'anis vert en poudre, 1/2 cuil. à café de sel, 1 œuf, 1/3 de litre de lait chaud et 250gr de miel liquide.

Préparation : 30min, Cuisson : 1h30min pour deux pains (12-15 personnes).

Bien mélanger tous les ingrédients dans l'ordre décrit ci-dessus, verser dans un moule à cake et faire cuire dans un four modéré (~180°C) 1h30min et démouler immédiatement.

A servir en entrée avec des tranches de foie gras ou en dessert avec du beurre au sel de Guérande.

^haut de page^

 

 

https://www.facebook.com/Apibizz

©2006-2021 Nicolas ROUILLARD - Tous droits réservés.

Toute reproduction de ce site, même partiellement, est interdite. La rédaction a fait preuve de prudence quand aux informations publiées mais décline par avance toute responsabilité par rapport à l’exactitude et à l’utilisation des informations fournies sur ce site.

 

 

L'EXPLOITATION                                   LA BOUTIQUE                                   L'APICULTURE

 vie des abeilles

________________

 

 différents miels

________________

 

 recettes

________________

 

 rendez-vous

________________

 

 dérivé & bienfaits

________________

 

 lexique apicole

________________

 

 liens

________________

 

 contact

________________

Rouillard Nicolas, 06 12 87 62 41, Récupération d'essaim, Viroflay, Versailles, Jouy-en-Josas, Les Loges-en-Josas, Vélizy-Villacoublay, Chaville, Sèvres, Marne-la-Coquette, Garches, Meudon, Le Chesnay, Porchefontaine, Ville d'Avray, , Montigny-le-Bretonneux, Voisin-le-Bretonneux, Guyancourt, Vauhallan, Saint-Cyr-l'Ecole, Igny, Saclay, Toussus-le-Noble, Châteaufort, Villiers-le-Bacle, Saint-Aubin, Buc, Essaim, Yvelines, Essonne, 78, 92, 91, Apiculture, Ruche, Nature, Miel, Abeilles, Hauts-de-Seine, Paris, Essaim d'abeille, Cire, Vente, Achat, Boutique, Magasin, Fleurs, Fleur, Pot de miel, Professionnel, Apiculteur, Commande, Vie des abeilles, Nid d'abeilles, Médaille d'Argent au Concours des Miels d'Île de France 2008, Concours des Miels et Pains d'Epices d'Île de France, ADAIF, ADA, Association de développement de l'apiculture en Ile de France